Stroopwafel: O típico doce holandês

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Aléxia Muniz
Olá! Meu nome é Aléxia, criei esse blog para poder falar de viagens. Meu objetivo é te ajudar a viajar, através das minhas histórias e experiências. Bem-vindo ao meu mundo!

A Holanda é um país muito rico em cultura, história, pratos típicos e tradição. Muita gente acaba conhecendo mais pela maconha, mas quem visita o país fica impressionado com a beleza do lugar.

Uma das minhas atividades favoritas  quando viajo é estar em contato com a cultura através da alimentação e o stroopwafel é uma dessas formas de se conectar com a Holanda. Afinal, é impossível ir até lá e não experimentar esse famoso doce.

Vamos começar do começo, O que é um stroopwafel?

Fonte: Google

Stroopwafel significa em tradução livre, ‘’waffle com calda’’. É um biscoito com formato circular, formado por duas finas partes da massa e unidas por um recheio em forma de calda.

Stroopwafel é crocante, diferente do waffle belga e não vai nenhuma cobertura, diferente do waffle. É um delicioso acompanhamento para o momento do café/chá.

História

Fonte: Google

A história começa na Holanda, no século XVIII. Nessa época, a Holanda possuía rotas comerciais importantes de suas colônias. Do Caribe, veio o açúcar mascavo, da Indonésia a canela e dessa união de especiarias, possibilitou a criação da receita.

Há indícios da existência do biscoito desde 1784. Porém, a primeira receita escrita, pertenceu à um padeiro chamado Gerard Kamphuise, que abriu uma padaria em Gouda em 1810 e a receita é datada de 1840.

A cidade de Gouda permaneceu sendo a única produtora dos biscoitos, com mais de 100 produtores de Stroopwafel, até 1870. A partir daí, em toda Holanda, as feiras e festivais passaram a ter produtores do doce.

Originalmente, ele era feito com sobras de biscoitos que eram triturados e amassados e assados, então, eram cortados ao meio e recheados com o caramelo. Apelidou-se ‘’biscoito dos pobres’’ por ser feito com ingredientes baratos.

Como comer?

Fonte: Google

A melhor maneira de comer é em temperatura ambiente ou levemente aquecido na borda da xícara de chá ou café quente.

É bem simples, você coloca na xícara sua bebida(chá ou café), coloque o stroopwafel do tamanho correspondente em cima da caneca e deixe lá. O grande segredo é aguardar, pacientemente(difícil), uns 2 a 3 minutos e o calor gerado pelo líquido quente, vai derreter o recheio. A partir daí, só deliciar seu cafezinho comendo devagar seu doce.

Mas é importante ir sentindo, talvez, deixar os 3 minutos deixe o biscoito muito mole. Então, veja como prefere. Em teoria, o modo tradicional é deixar os 3 minutos, eu costumo deixar 1 minuto e dar um gole, uma mordidinha e manter ele em cima do café.

Atualmente

Marca holandesa muito famosa Daelmans

Ainda é produzido artesanalmente em feiras abertas por toda Holanda. O cheio espalha pela feira e holandeses se amontoam para comer o doce recém saído da chapa quentinha.

Dizem que em Gouda, a cidade onde tudo começou, cada padaria tem sua própria forma de fazer e cada holandês come em média 20 stroopwafels por ano. Sim, é de lá que veio o queijo Gouda, outra iguaria holandesa.

Aqui no Brasil, é fácil de encontrar em lojas importadas e inclusive, tem marca brasileira fazendo. Eu comprei o deles no mercado por 15 reais e gostei bastante, têm caído no gosto dos brasileiros.

Mas a melhor experiência é experimentar numa viagem pra Holanda, é óbvio que não é possível para todos e fico muito feliz de estar sendo difundido aqui no Brasil.

 Quem estiver viajando pra Holanda, os mais artesanais são vendidos em feiras de rua, são muito comuns na Europa. O melhor é comer lá mesmo bem quentinho, especialmente no inverno holandês. Em todos os supermercados, é possível encontrar. O valor lá é, em média, 2 euros o pacote com 10.

Fonte: Google

A marca brasileira que eu mais achei aqui foi a Moinho Wafers, eles produzem os biscoitos no Rio Grande do Sul e estão presentes em vários estados. O site deles é bem fofo, veja aqui e aproveite para comprar online, caso na sua cidade não venda. Eu achei para vender em empórios e no pão de açúcar.

Receita

Fonte: Google

Apesar de ter pequenas variações, a receita segue com os ingredientes básicos, já que é um doce de antigas tradições.

A massa do biscoito é assada em uma prensa aquecida de ambos os lados e leva farinha, manteiga, açúcar refinado, leite e ovos. Logo após ser assada, a massa é aberta ao meio e recheada com a calda de caramelo, composta por açúcar refinado, açúcar mascavo, manteiga e canela.

Receita caramelo:

Ingredientes:
  • 500 gramas de açúcar fino
  • 50 gramas de manteiga
  • 1 colher de chá de canela em pó
Modo de preparo

Pegue os 500 gramas de açúcar fino e coloque em uma panela. Depois, é só levar ao fogo baixo misturando sempre, deixar derreter lentamente.

A hora em que o caldo começar a ficar dourado, é preciso desligar o fogo e acrescentar a manteiga (fria- temperatura de geladeira). Em seguida, continuar misturando até dissolver a manteiga por completo.

Ao final, acrescentar uma colher de chá de canela em pó e misturar bem.

Deixar reservado.

Receita Massa:

Ingredientes:
  • 400 gramas de manteiga
  • 300 gramas de açúcar fino
  • Um ovo
  • Meia colher de sal
  • Uma pitada de canela
  • Um quilo de farinha
Modo de preparo

Um uma panela, derreter os 400 gramas de manteiga, sem deixar ferver, apenas derreter. Depois, é preciso acrescentar os 300 gramas de açúcar fino. Misturar bem até obter uma massa homogênea.

Na sequência, é preciso acrescentar 1 ovo, 1/2 colher de café de sal, uma pitadinha de canela e continuar misturando. Ir acrescentando aos poucos 1 quilo de farinha. A massa ficará bem firme.

Fazer porções em forma de bolas de 5cm de diâmetro, mais ou menos.

Essa etapa exige uma máquina de stroopwafel caseira, que é possível comprar na internet, parecida com uma sanduicheira, porém achatada.

Colocar a massa nesta chapa bem quente (200°C) e amassar as bolinhas, deixando o mais achatado que conseguir. A bolacha fica pronta em pouco mais de 2 minutos.

Cortar a bolacha ainda quente ao meio e rechear com o caramelo preparado previamente.

O que eu achei?

Eu experimentei lá na Holanda, em Amsterdam, quando fomos. Infelizmente, não tirei fotos por não ter o blog naquela época e não saber que era tão tradicional. Mas eu achei delicioso e eu fui no inverno, então, foi muito gostoso, lá tem muitas lojas especializadas.

Eu comi aqui no Brasil e fiquei muito feliz de ver por aqui. Acho ótimo que todos possam experimentar esse doce holandês tão gostoso. É uma delícia para tomar no café da tarde e fica lindo para receber uma visita e já poder contar toda a história, vai impressionar todo mundo com seus conhecimentos, rs.

Beijos!

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