Oliq: Experiência de azeite na Serra da Mantiqueira

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Aléxia Muniz
Olá! Meu nome é Aléxia, criei esse blog para poder falar de viagens. Meu objetivo é te ajudar a viajar, através das minhas histórias e experiências. Bem-vindo ao meu mundo!

No meio da Serra da Mantiqueira, na cidade de São Bento do Sapucaí, fica o Oliq. É um lugar incrível que você tem que conhecer na sua próxima viagem pra Campos do Jordão ou pra Serra da Mantiqueira.

Localização

Endereço: Fazenda Santo Antônio do Bugre
Estrada para o Cantagalo, km 8

Serra da Mantiqueira é uma cadeia montanhosa que se estende por São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. É uma das regiões mais bonitas do estado, recheada de montanhas e o friozinho clássico.

A Serra é o principal centro de cultivos de oliveiras, na região Sudeste. A Região vai de Espirito Santo do Pinhal, em SP até Barbacena, em Minas, passando pelo Rio de Janeiro.

Como chegar

Você pode se hospedar em Campos do Jordão ou em São Bento do Sapucaí e ir até o Oliq. O trajeto de Campos até lá dá 46 km e em média 1 hora de distância. O caminho é lindo, porém a estrada tem muitas curvas. Então, recomendo sair com antecedência da cidade para fazer o caminho com tranquilidade.

O que é

O Oliq é uma fazenda com cultivo de oliveiras e onde eles processam azeites extravirgens da marca Oliq. São mais de 10 mil oliveiras de diversas variedades com produção de produtos artesanais além dos azeites como geleias, cafés, sabonetes e muito mais.

Oliq é de uma sociedade composta por 3 amigos apaixonados pelo local, Cristina Gonçalves Vicentin e o casal Vera Masagão Ribeiro e Antônio Gomes Batista. Eles trabalhavam com educação e pesquisa até que a Cristina recebeu a propriedade de seu avô e decidiu plantar oliveiras.

Azeite

As primeiras safras iniciaram em 2009 e em 2014 deu inicio a marca Oliq e em 2020 inauguraram a propriedade com restaurante, empório e a visitação. Eles têm vários tipos de azeites. Tem azeites recém extraídos, tem blend, azeites aromatizados e azeite de abacate.

Todos os azeites tem acidez menor de 0,2%, para ser considerado extra virgem um azeite deve ter acidez menor que 0,8%. Além dos azeites normais, em 2017 a Oliq lançou sua linha de azeites aromatizados com produtos da própria fazenda: Limão Siciliano, Alecrim, Pimenta Dedo de Moça, Café e Manjericão.

São condimentos preparados por infusão a frio.  Os ingredientes são colocados no azeite e, após 24 a 48 horas, são filtrados. Com isso, os óleos essenciais são absorvidos e todo o sabor e aroma são concentrados no azeite, sem que este perca sua integridade.

Visitação

É possível visitar o pomar das oliveiras, conhecendo os diferentes tipos e observar as diferentes etapas da frutificação: em julho começa  a floração, entre outubro e dezembro a frutificação e entre o final de janeiro e meados de fevereiro ocorre a safra e colheita. Ou seja, para poder ver a produção em andamento e os azeites recém-colhidos, o ideal é ir em janeiro e fevereiro.

Na visita, explicam todo o processo da colheita, produção até a embalagem. Eles mostram tudo que faz a qualidade do azeite e o que é necessário para ter o azeite de qualidade. Depois do tour guiado, acontece a parte mais legal que é a degustação de azeites, com explicação da melhor forma de degustar.

A visita deve agendar previamente e ocorrem nos horários 10h, 11h, 12h, 13h, 14h e 15h. O valor por pessoa é R$ 35 reais. Nesse momento, por conta da pandemia, a visita está sendo feita somente com a sua família. O telefone para agendamento está no site oficial.

Ambientes

No espaço, ainda tem um pequeno armazém, onde vendem vários produtos da fazenda, até produtos bem diferentes como sabonetes, hidratantes, shampoo em barra e cosméticos feitos com azeites. E você pode adquirir todos os azeites da Oliq e ainda versões miniaturas com preços melhores.

Além do armazém, tem jardins maravilhosos, campo de lavanda e locais para picnic. Todo feito numa decoração rústica, com grandes janelas com vista pras montanhas e misto de madeira com verde.

Restaurante

Dentro da fazenda, um restaurante todo planejado para ter uma experiência mais completa da visita. Inspirado na culinária regional com leitura contemporânea usa as principais características da Mantiqueira e junto com o azeite.

É um cardápio enxuto e sazonal com porções, petiscos, carnes, peixe, massa e opções veganas. Além disso, tem um bar com drinks diferentes e clássicos numa releitura.

Eles têm opções de pratos principais como bacalhau, chorizo, ribeye suíno, truta salmonada e vem com acompanhamentos que podem ser escolhidos pelo cliente. As opções de acompanhamentos são cinco opções cheias de inspiração regional: o queridinho risoto caipira, o cuscuz da roça, o gratinado de chuchu com queijo gruyère, o mix de chips e os legumes na brasa.

Eu recomendo MUITO  o que comemos lá, que são carros-chefes do restaurante,  de prato principal foi o Bacalhau com molho pesto e mix de chips e o drink foi o drink OLIQ, três shots a base de tequila finalizados com azeites. MARAVILHOSO!

O que eu achei? Vale a pena?

Não tenho nem palavras pra definir essa experiência. A ida foi meio chatinha, pois não conhecíamos e deixamos pra sair meio que em cima da hora e tivemos que ir mais rápido por dentro da serra, então tinha bastante curva. Dica: se você enjoa, leva um remédio para enjoo.

A gente não dava nada pro local, eu tinha ouvido falar sobre, mas foi meio de surpresa. Entrei em contato no sábado para agendar a visita e só consegui vaga pra segunda. Quando chegamos lá, ficamos boquiabertos.

 O lugar no meio das montanhas, com arquitetura rústica moderna, jardins de lavanda e famílias fazendo picnic. Realmente, parece um quadro. Assim que chegamos, conhecemos os jardins e tiramos umas fotos e depois, fomos no restaurante e já experimentamos os shots de drinks com azeite.

Era uma mistura de tequila, limão siciliano e sal na borda em 3 copinhos pequenos. O garçom leva na mesa e finaliza com os azeites da Oliq, um com limão siciliano, outro de abacate e manjericão. De cara, já deu pra ver que era delicioso.

Depois, fomos pra visita. O rapaz que nos apresentou o local era muito simpático e explicou super bem a história e o processo da produção. Eles têm todo o maquinário e um vídeo explicando a história. Nós fizemos a degustação no Olivas de Gramado, post aqui e achamos que as duas visitas foram complementares.

Em Gramado, eles explicaram mais sobre a degustação e a parte de armazenamento com o azeite já pronto e no Oliq, eles explicam mais sobre o processo de produção.

Degustação

Depois do tour, voltamos pro restaurante e ele deixou uma cesta de pães onde pudemos degustar todos os azeites da marca. Eles tem, também, azeite de abacate. Os nossos favoritos foram o tradicional, limão siciliano(vai bem com peixe)e o de manjericão(vai bem com massas).

O valor do azeite de 250ml é, em média, R$50 reais e o menorzinho de 50ml é R$14 reais. Dá pra comprar pela internet.

Foi uma experiência incrível e a nossa favorita da viagem pra Campos. Vale muito a pena!

Horário de Funcionamento

Quinta a segunda-feira, das 10 às 17h.

Beijos!

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