A Holanda é um país muito rico em cultura, história, pratos típicos e tradição. Muita gente acaba conhecendo mais pela maconha, mas quem visita o país fica impressionado com a beleza do lugar.
Uma das minhas atividades favoritas quando viajo é estar em contato com a cultura através da alimentação e o stroopwafel é uma dessas formas de se conectar com a Holanda. Afinal, é impossível ir até lá e não experimentar esse famoso doce.
Vamos começar do começo, O que é um stroopwafel?
Stroopwafel significa em tradução livre, ‘’waffle com calda’’. É um biscoito com formato circular, formado por duas finas partes da massa e unidas por um recheio em forma de calda.
Stroopwafel é crocante, diferente do waffle belga e não vai nenhuma cobertura, diferente do waffle. É um delicioso acompanhamento para o momento do café/chá.
História
A história começa na Holanda, no século XVIII. Nessa época, a Holanda possuía rotas comerciais importantes de suas colônias. Do Caribe, veio o açúcar mascavo, da Indonésia a canela e dessa união de especiarias, possibilitou a criação da receita.
Há indícios da existência do biscoito desde 1784. Porém, a primeira receita escrita, pertenceu à um padeiro chamado Gerard Kamphuise, que abriu uma padaria em Gouda em 1810 e a receita é datada de 1840.
A cidade de Gouda permaneceu sendo a única produtora dos biscoitos, com mais de 100 produtores de Stroopwafel, até 1870. A partir daí, em toda Holanda, as feiras e festivais passaram a ter produtores do doce.
Originalmente, ele era feito com sobras de biscoitos que eram triturados e amassados e assados, então, eram cortados ao meio e recheados com o caramelo. Apelidou-se ‘’biscoito dos pobres’’ por ser feito com ingredientes baratos.
Como comer?
A melhor maneira de comer é em temperatura ambiente ou levemente aquecido na borda da xícara de chá ou café quente.
É bem simples, você coloca na xícara sua bebida(chá ou café), coloque o stroopwafel do tamanho correspondente em cima da caneca e deixe lá. O grande segredo é aguardar, pacientemente(difícil), uns 2 a 3 minutos e o calor gerado pelo líquido quente, vai derreter o recheio. A partir daí, só deliciar seu cafezinho comendo devagar seu doce.
Mas é importante ir sentindo, talvez, deixar os 3 minutos deixe o biscoito muito mole. Então, veja como prefere. Em teoria, o modo tradicional é deixar os 3 minutos, eu costumo deixar 1 minuto e dar um gole, uma mordidinha e manter ele em cima do café.
Atualmente
Ainda é produzido artesanalmente em feiras abertas por toda Holanda. O cheio espalha pela feira e holandeses se amontoam para comer o doce recém saído da chapa quentinha.
Dizem que em Gouda, a cidade onde tudo começou, cada padaria tem sua própria forma de fazer e cada holandês come em média 20 stroopwafels por ano. Sim, é de lá que veio o queijo Gouda, outra iguaria holandesa.
Aqui no Brasil, é fácil de encontrar em lojas importadas e inclusive, tem marca brasileira fazendo. Eu comprei o deles no mercado por 15 reais e gostei bastante, têm caído no gosto dos brasileiros.
Mas a melhor experiência é experimentar numa viagem pra Holanda, é óbvio que não é possível para todos e fico muito feliz de estar sendo difundido aqui no Brasil.
Quem estiver viajando pra Holanda, os mais artesanais são vendidos em feiras de rua, são muito comuns na Europa. O melhor é comer lá mesmo bem quentinho, especialmente no inverno holandês. Em todos os supermercados, é possível encontrar. O valor lá é, em média, 2 euros o pacote com 10.
A marca brasileira que eu mais achei aqui foi a Moinho Wafers, eles produzem os biscoitos no Rio Grande do Sul e estão presentes em vários estados. O site deles é bem fofo, veja aqui e aproveite para comprar online, caso na sua cidade não venda. Eu achei para vender em empórios e no pão de açúcar.
Receita
Apesar de ter pequenas variações, a receita segue com os ingredientes básicos, já que é um doce de antigas tradições.
A massa do biscoito é assada em uma prensa aquecida de ambos os lados e leva farinha, manteiga, açúcar refinado, leite e ovos. Logo após ser assada, a massa é aberta ao meio e recheada com a calda de caramelo, composta por açúcar refinado, açúcar mascavo, manteiga e canela.
Receita caramelo:
Ingredientes:
- 500 gramas de açúcar fino
- 50 gramas de manteiga
- 1 colher de chá de canela em pó
Modo de preparo
Pegue os 500 gramas de açúcar fino e coloque em uma panela. Depois, é só levar ao fogo baixo misturando sempre, deixar derreter lentamente.
A hora em que o caldo começar a ficar dourado, é preciso desligar o fogo e acrescentar a manteiga (fria- temperatura de geladeira). Em seguida, continuar misturando até dissolver a manteiga por completo.
Ao final, acrescentar uma colher de chá de canela em pó e misturar bem.
Deixar reservado.
Receita Massa:
Ingredientes:
- 400 gramas de manteiga
- 300 gramas de açúcar fino
- Um ovo
- Meia colher de sal
- Uma pitada de canela
- Um quilo de farinha
Modo de preparo
Um uma panela, derreter os 400 gramas de manteiga, sem deixar ferver, apenas derreter. Depois, é preciso acrescentar os 300 gramas de açúcar fino. Misturar bem até obter uma massa homogênea.
Na sequência, é preciso acrescentar 1 ovo, 1/2 colher de café de sal, uma pitadinha de canela e continuar misturando. Ir acrescentando aos poucos 1 quilo de farinha. A massa ficará bem firme.
Fazer porções em forma de bolas de 5cm de diâmetro, mais ou menos.
Essa etapa exige uma máquina de stroopwafel caseira, que é possível comprar na internet, parecida com uma sanduicheira, porém achatada.
Colocar a massa nesta chapa bem quente (200°C) e amassar as bolinhas, deixando o mais achatado que conseguir. A bolacha fica pronta em pouco mais de 2 minutos.
Cortar a bolacha ainda quente ao meio e rechear com o caramelo preparado previamente.
O que eu achei?
Eu experimentei lá na Holanda, em Amsterdam, quando fomos. Infelizmente, não tirei fotos por não ter o blog naquela época e não saber que era tão tradicional. Mas eu achei delicioso e eu fui no inverno, então, foi muito gostoso, lá tem muitas lojas especializadas.
Eu comi aqui no Brasil e fiquei muito feliz de ver por aqui. Acho ótimo que todos possam experimentar esse doce holandês tão gostoso. É uma delícia para tomar no café da tarde e fica lindo para receber uma visita e já poder contar toda a história, vai impressionar todo mundo com seus conhecimentos, rs.
Beijos!